Прошел уже год с момента принятия обновленной Конституции страны. Что изменилось за это время, какую работу еще предстоит проделать и получат ли граждане дополнительные возможности?
– На республиканском референдуме 2022-го наши граждане сказали «да» новым положениям Конституции. Мне думается, что за прошедший год мы стали значительно мудрее и ответственнее, поняли ценность гражданского согласия и стабильности в обществе, оценили необходимость жить, трудиться и развиваться в независимой суверенной стране, – подчеркнула Татьяна Бойко. – За это время в республике проделана значительная работа по приведению национального законодательства в соответствие с положениями обновленной Конституции.
Например, парламентом приняты новые важнейшие Законы «О Всебелорусском народном собрании», «Об основах гражданского общества», внесены изменения в Избирательный кодекс, в законы по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений. Законотворческая работа в этом направлении продолжается.
В ближайшее время мы ожидаем принятие Закона «О конституционном судопроизводстве», а также внесение изменений в кодексы и иные законы, касающиеся в том числе конституционного правосудия.
– Теперь судей Конституционного суда выбирает Всебелорусское народное собрание. Как, на ваш взгляд, это скажется на статусе судей?
– Изменение порядка избрания только укрепляет статус судьи. Следует сказать, что к кандидатам на эту должность предъявляются серьезные требования. Сейчас они определены на конституционном уровне. В частности, судья должен быть высококвалифицированным специалистом в области права, как правило, с ученой степенью. В Кодексе о судоустройстве и статусе судей установлены дополнительные требования: необходимо быть гражданином Беларуси, владеть обоими государственными языками, иметь высшее юридическое образование и обладать высокими моральными качествами – честностью, добросовестностью, беспристрастностью и, я бы еще добавила, – справедливостью.
– Впервые у граждан Беларуси появится возможность напрямую обратиться в Конституционный суд. Как это можно будет реализовать практически?
– Действительно, согласно статье 1161 Основного Закона у граждан впервые появилась возможность напрямую обратиться в Конституционный суд. Механизм подачи жалобы будет определен Законом «О конституционном судопроизводстве».
Отмечу, что Палатой представителей Национального собрания в декабре прошлого года проект указанного документа был рассмотрен и принят в первом чтении. В нем предусматриваются критерии допустимости конституционной жалобы.
Во-первых, требуется наличие признаков нарушения конституционных прав и свобод гражданина в результате применения закона в конкретном деле с его участием.
Во-вторых, жалоба должна быть подана в срок не позднее одного года со дня принятия судебного постановления, которым исчерпаны все другие средства судебной защиты по соответствующей категории дел; в случае пропуска по уважительным причинам данного срока предусматривается право гражданина ходатайствовать о его восстановлении.
И, в-третьих, важным критерием является исчерпание всех других средств судебной защиты, которые конкретизируются применительно к различным видам судопроизводства – гражданскому, уголовному, по делам об административных правонарушениях. Иными словами, прежде чем подать конституционную жалобу, гражданин должен пройти через систему судов общей юрисдикции – от районного (городского) до Верховного суда. Кроме того, при подаче конституционной жалобы необходимо соблюсти общие требования к ее содержанию, уплатить государственную пошлину за рассмотрение.
– Какой характер могут носить жалобы и возрастет ли в связи с этим нагрузка на Конституционный суд?
– Самый разный. Граждане смогут обращаться по поводу нарушения их конституционных прав и свобод в сфере трудового, жилищного, налогового, пенсионного права и других, закрепленных в главе II «Личность, общество, государство» Конституции.
Что же касается вопроса о том, возрастет ли нагрузка на Конституционный суд, то статистика и анализ деятельности таких органов зарубежных государств показывает, что подобные обращения – достаточно востребованная и эффективная практика защиты прав и свобод.
– Нынешний год проходит под знаком мира и созидания. Какова роль Конституции в поддержании этих ценностей?
– На основе Конституции обеспечиваются мир и согласие в обществе, достигается устойчивость и стабильность государственно-правовой системы в целом.
В преамбуле Основного Закона прямо закреплено, что народ Беларуси желает обеспечить мир и гражданское согласие, благополучие граждан, незыблемость народовластия, независимость и процветание своей страны.
Центральное место занимают нормы о правах и свободах человека и гражданина. В качестве основного гаранта обеспечения этих прав и свобод выступает государство, что объясняет его ведущую роль в реализации защитного механизма конституционно-правового статуса личности. В свою очередь, гражданин, пользуясь в полной мере правами и свободами, должен ответственно относиться к своим обязанностям, вносить посильный вклад в развитие общества и государства. Принцип взаимной ответственности граждан и государства является основой правового баланса конституционных ценностей, фундаментом самого бытия нашего государства.
Народу Беларуси под силу решить задачи, которые сегодня стоят перед обществом и государством. Белорусы едины в своем стремлении жить и работать на благо Родины. Уверена, что мы справимся со всеми вызовами и проблемами, возникшими на современном этапе.