Идем в лес не нарушая закон

 

 

Лес является важнейшим экономическим и экологическим ресурсом страны. Вырастить лес, сберечь его от пожаров и болезней непросто.      Сохранение и приумножение лесных богатств требует огромных усилий, ввиду воздействия ряда экологических факторов, массового распространения насекомых-вредителей, безответственного отношения человека к лесу, оказывающего неблагоприятное воздействие на главный природный ресурс страны.

С повышением температуры воздуха увеличивается вероятность возникновения пожара в природных экосистемах, что обуславливает начало пожароопасного сезона. И уже 28 февраля 2025 года на территории лесного фондаСтолинского лесхоза начался пожароопасный сезон.В предыдущие годы пожароопасный сезон так рано никогда не начинался.

Работники государственной лесной охраны основное внимание уделяют профилактической работе среди населения по необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при нахожденииихв лесах.Все силы и средства пожаротушения учреждения приведены в постоянную готовность, организовано дежурство в установленных местах.

Кроме этого  проводятся работы по противопожарному обустройству лесного фонда, которые направлены на предупреждение лесных пожаров.При этом не останавливаются работы по созданию новых лесов, заготовке древесины.

Все работы могут быть сведены к нулю при нарушениинаселением правил пожарной безопасности.

Помните: источником пожара в лесу являются небрежно брошенные горящая спичка или окурок, оставленные на освещенной солнцем поляне стеклянные бутылки или осколки битого стекла, фокусируя солнечные лучи, способны сработать как зажигательные линзы. И это нередко приводит к самовозгоранию лесных массивов.Главным фактором возгораний лесов в этом пожароопасном сезоне являются палы прошлогодней травы. В огне гибнут беззащитные лягушки, ящерицы, ежи, птенцы и множество всяких насекомых.  В тоже время разные вредители прекрасно выживают, ведь их личинки, как правило, глубоко зарыты в землю. От сжигания сухой травы заметно обедняется сама почва.Когда наступает светлая пора цветения, повсюду, где беспощадно господствовал огонь, уже не увидишь богатого разнотравья. Всякий бурьян легко переносит испытание огнем и потом быстро занимает освобожденную территорию.

Не лишним будет напомнить, что в пожароопасный сезон ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

 — разводить костры в хвойных несомкнувшихся древостоях и молодняках возрастом до 20 лет, на участках поврежденных лесных насаждений, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой.

 — оставлять не потушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки, горячую золу и др.);

 — применять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

 — оставлять промасленные или пропитанные ЛВЖ или ГЖ, а также иными горючими веществами материалы (бумагу, вату, ткань паклю идр.);

 — заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающих двигателях;

 — выжигание хвороста, лесной подстилки, травы и других лесных горючих материалов на землях лесного фонда;

  — выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

Допускается разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриль, газовых плит и т.п.) в обустроенных местах на площадках окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 метра, а также исключающем повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещенных участков с постоянным контролем за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, ёмкость с водой, лопата и дт.).

В течение пожароопасного сезона в связи с высоким классом природнойпожарной опасности (по состоянию погоды) могут вводится ограничения и запреты на посещение лесов.Класс пожарной опасности определяет степень вероятности возникновения и распространения лесных пожаров, а также соответствующие  ограничения и запреты на посещение лесов.

Класс природной пожарной опасности зависит от комплексного показателя, который рассчитывается «Белгидрометом» для каждого района Республики Беларусь по специальной формуле, где учитывается, температура воздуха, температура точки росы и количества дней, прошедших после последнего дождя.

I класс: — отсутствует опасность, посещение лесов разрешено.

II класс – малая опасность, посещение лесов разрешено.

III класс – средняя опасность, вводятся ограничения на посещение лесов.

IV класс – высокая опасность, вводится полный запрет на посещение лесов.

V класс – чрезвычайная опасность, вводится полный запрет на посещение лесов.

Ограничения и запреты:

При  I и  II классах пожарной опасности – разрешено посещение лесов

При  III классе пожарной опасности — ограничивается нахождение граждан в лесном фонде с 10 до 19 часов, запрещается въезд в лес на транспортных средствах, разведение костров  и  проведение работ не связанных с лесохозяйственной деятельностью.

При IV и V классах пожарной опасности — вводится полный запрет на посещение лесов.

Нарушение запретов  и ограничений влечет за собой административную ответственность

Где узнать информацию о классе пожарной        опасности?

  1. На официальных сайтах Столинского районного исполнительного комитета и Столинского лесхоза.
  2. В средствах массовой информации района «НавiныПалесся» в том числе меседжерах (инстаграм, телеграм)
  3. На информационных стендах в лесах и усадьбах лесничеств, лесхоза.
  4. На интерактивной карте, размещенной на официальном сайте Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь mlh.by/maps/map.php.

 

Информация обновляется ежедневно в период времени с 13 до 14 часов по представленным сведениям «Белгидромета».

 

Важно:

— Перед посещением леса необходимо уточнять актуальный класс пожарной опасности.

— При посещении леса в период ограничений необходимо соблюдать правила пожарной безопасности в лесах.

 

Государственная лесная охрана Столинского лесхоза призывает жителей и гостей района отдыхать на обустроенных местах отдыха на которых установлены специальные места для разведения костров, вокруг сделаны минерализованные полосы, которые являются заслоном для дальнейшего распространения огняи соблюдать правила пожарной безопасности в лесах.

За не соблюдение правил пожарной безопасности существует административная ответственность.Согласно  статьи 16.21 КоАП Беларуси, нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках влечет наложение штрафа.  Размер штрафа составляет до 12 базовых или до 30 базовых величин, зависит противоправное действие не привело к  причинению ущерба окружающей среде или привело к уничтожению или повреждению леса либо торфяника.

 Разведение костров в запрещенных местах влечет наложение штрафа в размере до 12 базовых величин (статья 16.41 КоАП Республики Беларусь).

Кроме того, законодательством Беларуси за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность при нанесении ущерба в крупных размерах.

Помните лес это одно из основных природных богатств нашей Родины, оставить его нашим детям и внукам в его первозданной красоте это наш долг.Очевидцев лесных пожаров просим незамедлительно сообщать в Столинский лесхоз по телефонам 6-35-80  или в Столинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям по телефону 101.

 

Добавить комментарий