Пожароопасный сезон 2022 года

 

 

С повышением температуры воздуха увеличивается вероятность возникновения пожара в природных экосистемах. Все силы и средства пожаротушения учреждения приведены в постоянную готовность, организовано дежурство в установленных местах.

Работники государственной лесной охраны основное внимание уделяют профилактической работе среди населения по необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при нахождении их в лесах. Кроме этого работниками лесной охраны проводятся работы по противопожарному обустройству лесного фонда, которые направлены на предупреждение лесных пожаров. При этом не останавливаются работы по созданию новых лесов, заготовке древесины.

Все работы могут быть сведены к нулю при нарушении населением правил пожарной безопасности. Помните: источником пожара в лесу являются небрежно брошенные горящая спичка или окурок,  оставленные на освещенной солнцем поляне стеклянные бутылки или осколки битого стекла, фокусируя солнечные лучи, способны сработать как зажигательные линзы. И это нередко приводит к самовозгоранию лесных массивов. Главным фактором возгораний лесов в этом пожароопасном сезоне являются сельскохозяйственные палы (выжигание сухой прошлогодней растительности). В этом горящем аду гибнут беззащитные лягушки, ящерицы, ежи, птенцы и множество всяких насекомых.  В тоже время разные вредители прекрасно выживают, ведь их личинки, как правило, глубоко зарыты в землю. От сжигания сухой травы заметно обедняется сама почва. Когда наступает  пора цветения, повсюду, где беспощадно господствовал огонь, уже не увидишь богатого разнотравья. Всякий бурьян легко переносит испытание огнем и потом быстро занимает освобожденную территорию.

Не лишним будет напомнить, что в пожароопасный сезон ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

 — разводить костры в хвойных несомкнувшихся древостоях и молодняках 1 класса возраста, на участках поврежденных лесных насаждений, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой. Допускается разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриль, газовых плит и т.п.) при условии: их размещения на площадках окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 метра, а также исключающем повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещенных участков; постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, ёмкость с водой, лопата и дт.);

 — оставлять не потушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки, горячую золу и др.);

 — применять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

 — оставлять промасленные или пропитанные ЛВЖ или ГЖ, а также иными горючими веществами материалы (бумагу, вату, ткань паклю и др.);

 — заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающих двигателях;

 — выжигание хвороста, лесной подстилки, травы и других лесных горючих материалов на землях лесного фонда;

  — выполнять работы с открытым огнем на торфяниках; 

Государственная лесная охрана ГЛХУ «Столинский лесхоз» призывает жителей и гостей района отдыхать на обустроенных местах отдыха на которых установлены специальные места для разведения костров, вокруг сделаны минерализованные полосы, которые являются заслоном для дальнейшего распространения огня и соблюдать правила пожарной безопасности в лесах.

За не соблюдение правил пожарной безопасности существует административная ответственность. Согласно КоАП Беларуси, нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение влечет наложение штрафа. Так, за нарушение, не повлекшее причинение ущерба, может быть наложен штраф в размере до 12 базовых величин, а за нарушение повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников – влечет наложение штрафа в размере  до 30 базовых величин (статья 16.21.2 КоАП). Разжигание костров в запрещенных местах влечет наложение штрафа в размере до 12 базовых величин (статья 16.41 КоАП). Выжигание сухой растительности либо непринятие мер по ликвидации палов – от 10 до 30 базовых величин.

Кроме того, законодательством Беларуси за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность при нанесении ущерба в крупных размерах.

Помните лес это одно из основных природных богатств нашей Родины, оставить его нашим детям и внукам в его первозданной красоте это наш с вами долг. Очевидцев лесных пожаров просим незамедлительно сообщать в ГЛХУ «Столинский лесхоз по телефонам 6-14-70  или в Столинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям по телефону 101.

Обсуждение закрыто.