О Колоднянском лесничестве

МЕСТОНАХОЖДЕНИЯ ЛЕСНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.

Колоднянское лесничество ГЛХУ»Столинский лесхоз» расположено юго-заподной части лесхоза на территории Столинского административного района Брестской области. С января месяца 2018 года контора лесничества находится в д. Листянки на расстоянии 33 км от конторы лесхоза и райцентра.
Почтовый адрес: 225509 д. Листянки Столинский район ул. Пинская 19а

ИСТОРИЧЕСКИЙ  АСПЕКТ ЛЕСНИЧЕСТВА
Городнянское лесничество организовано в 1939 году на базе частновладельческих лесов. Центральная усадьба находилась в д. Колодное. В 1946 году лесничество делилось на 2 мастерских участка и 11 обходов. В 1963 году Городнянское лесничество было переименовано в Колоднянское — по месту нахождения конторы.
В разные годы лесничеством управляли : первым лесничим был Рогаль Аркадий Иванович (1946-1952 гг), Гайдук Станислав Романович (1952-1959 гг), Зятиков Петр Тарасович (1959-1975 гг), Созанович Ксенофонт Арсентьевич (1976-1985гг), Головач Григорий Иванович ( 1985-1999 гг), Созанович Владимир Ксенофонтович ( 1999 г — по настоящее время).
В настоящее время общая площадь лесничества по данным лесоустройства по состоянию на 01.01.2017 составляет 16632,4 га. В лесничестве образовано 3 мастерских участка, 147 кварталов размерами 1,0 Х 1,0 км. Средняя площадь квартала составляет 104 га. Общее количество выделов 4194 шт. Средняя площадь выдела 3,6 га.

  1. ЛЕСОРАСТИТЕЛЬНАЯ ЗОНА И КЛИМАТ.

По лесорастительному районированию территория лесничества относится к широко-лиственно-сосновым лесам III геобатонической подзоны. Главными породами при создании лесных культур являются : сосна, дуб, ясень, ольха. Могут выращиваться индуцированные виды с учетом законодательства Республики Беларусь о растительном мире и семенах. В качестве второстепенных, реже главных пород, в лесные культуры вводятся клен остролистный, липа мелколистная, береза повислая, береза пушистая.

Климат района умеренно-влажный, довольно теплый, находится под влиянием морского и континентального воздуха умеренных широт.

Климатические факторы, отрицательно влияющие на рост и развитие древесной растительности:

поздние весенние ( конец мая, начало июня) и ранние осенние (конец сентября) заморозки, неравномерность выпадения осадков. В целом же климат нашего лесорастительного района вполне благоприятен для успешного произрастания следующих древесных и кустарниковых пород: сосны, дуба, ясеня, березы, осины, ольхи черной.

  1. РЕЛЬЕФ ПОЧВЫ.

Леса Колоднянского лесничества расположены на территории Припятского Полесья, представляющего собой среднюю часть обширной низменности-Белоруского Полесья- плоской заболоченной равнины, слабо наклоненной от Заподного Буга к Днепру и сложенной древними речными и водноледниковыми, а также современными речными отложениями. В результате действия ледникового процесса рельеф сильно сглажен и выглядит сейчас в виде спокойных слабоволнистых плит или плоских широких равнин. Степень изрезанности поверхности очень незначительная, средние высоты над уровнем моря не превышают 125 м. Моренные холмы и возвышения в Полесье вообще редки. Наиболее значительный из них, расположенный на территории лесничества, является Замковая гора в д. Городная. Основными новообразовательными процессами на территории лесничества являются: подзолистый, дерновый и болотный, наиболее распространены здесь дерново-подзолистые и болотные почвы. Ввиду сильного оглееного рельефа в районе расположения лесничества эрозийные процессы не развиты.

5.ГИДРОГРАФИЯ И ГИДРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ.
Вся территория лесничества расположена в бассейне р. Днепр, точнее его правого притока реки Припять. По территории лесничества протекает приток реки Стырь — р. Стубла.
Уровень грунтовых вод колеблется от 1,1 до 3,5 м . Нередки случаи выхода грунтовых вод на поверхность с образованием многочисленных ручьев
В большенстве своем почвы лесничества имеют непостоянный водный режим. Они пересыхают летом и насыщаются до предела в начале весны и осенью. В процессе проведения мелиоративных работ канализированы почти все малые реки и ручьи, впадающие в более крупные реки. Большинство из них безымянные. Для удобства их учета, пользования и ухода замелиоративной сетью они занумерованы.

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕСНОГО ФОНДА.

Распределение лесов лесничества по значению и целевому использованию на группы лесов и категории защитности определяет направление ведения хозяйства в них. В пределах каждой категории защитности, с учетом присущих ей функцией, решаются вопросы ведения лесного хозяйства и определяются характерные особенности всех лесохозяйственных мероприятий.
Площадь лесничества согласно групп лесов и категориям защитности распределилась следующим образом: эксплутационные леса — 14316 га (94,2%), защитные полосы 29 га (0,2%), запретные полосы лесов — 855 га (5,6%)
Покрытые лесом земли занимают 12916 га или 85% от общей площади. Непокрытые лесом земли составляют 285 га или 2,1 % от площади лесных земель
Покрытые лесом земли лесничества представлены преимущественно хвойными насаждениями с преобладанием сосновых древостоев I-II классов бонитета.
В структуре распределения лесных земель в пределах преобладающих пород сосновые насаждения занимают 10034,3 га (74,4%), ольха черная — 1668,9 га (12,4%), береза — 1355,2 га (10%), дуб — 134,3 га (1%), ель — 114,1 га (0,9%), ясень — 93,8 га (0,7%), граб — 70,6 га (0,5%), осина — 18,2 га (0,1%).
По разрядам такс общая площадь лесничества распределилась следующим образом : II разряд такс( ст Горынь) — 10075 га, III разряд такс — 5125 га.
На территории лесничества создан Решением Столинского райисполкома от 26,05,2008г № 943 Биологический заказник местного значения » Морочно». Образован в целях сохранения и рационального использования уникального массива верховых болот с прилегающими лесными комплексами, включающими островные ельники, ценных лесоболотных экологических систем, мест произрастания клюквы болотной, а также диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь.

  1. ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

Вырубка спелых насаждений в порядке главного пользования строго ограничивается годичной расчетной лесосекой, которая на ревизионный период установлена в следующем размере: по хвойному хозяйству вырубке ежегодно подлежат 50 га лесов с общим запасом древесины 13,3 тыс.м3 , а по мягколиственном — 5 га и 1 тыс.м3 соответственно.
Размер промежуточного пользования , основой которого являются рубки ухода за лесом, также регламентируется расчетной лесосекой и годичным планом, который в разрезе рубок составляет :  рубки ухода за лесом производится на площади 267 га с заготовкой 4,3 тыс.м3 ликвидной древесины; рубки обновления и переформирования — 6 га и 0,4 тыс.м3 соответственно; выборочные санитарные рубки — 11 га и 0,1 тыс.м3 соответственно
Ежегодный план посадки лесных культур в лесничестве на ревизионый период составляет 48,2 га.
Одной из главнейших задач лесоводов является охрана леса от пожаров, защита их от вредителей и болезней.  Средний класс пожарной опасности по лесничестве — 3,0.
В лесничестве по противопожарному устройству проводятся следующие мероприятия : устанавливаются предупредительные аншлаги, производится устройство мест отдыха и куререния, кострищ, шлагбаумов, минерализованных полос,расчистка противопожарных разрывов.
Для поддержания необходимого санитарного состояния в лесах лесничества проводятся мероприятия по защите леса: выборка свежезаселенных стволовыми вредителями древостоев, выкладка ловчих деревьев, опыливание и оприскивание питомника, протравливание семян, химическая обработка корневой системы сеянцев, химическая обработка древесины, изготовление и развешивание гнездовий для птиц, огараживание и расселение муравейников, теку -щее лесопотологическое обследование,лесоэнтомологический мониторинг, почвенные раскопки, преобретение ядохимикатов и оборудования.
Из побочного пользования лесничество занимается заготовкой сока березового.
Для осуществления охраны леса и выполнения лесохозяйственных мероприятий аппаратлесничества состоит из следующего количества должностных лиц: лесничий, помощник лесничего, 3 мастера леса, бухгалтер, 14 лесников, пожарный сторож(обрубщик сучьев), уборщик служебных помещений, тракторист.