Характеристика лесного фонда

Общая площадь лесхоза за истекший период увеличилась на 15613,0 га (+19,8 %) и составила 94433 га в основном в результате принятия в состав лесхоза Ласицкого лесничества от ГЛХУ «Пинский лесхоз», а также в результате приемо-изъятия земель в составе лесного фонда и уточнения контуров участков при формировании земельной информационной системы по районам расположения лесхоза. Также за прошедший период было реорганизовано Турско-Лядецкое лесничество. Земли, входящие в его состав, были переданы в Дубойское лесничество лесхоза.
Площадь лесных земель увеличилась на 12228,1 га (18,4 %).
Площадь покрытых лесом земель увеличилась на 9913,7 га (15,4 %), в их составе
лесные культуры увеличились на 2518,6 га (23,4 %). Увеличение площади покрытых ле-
сом земель произошло по причине приемки земель в состав лесхоза и перевода лесных
культур и естественно возобновившихся земель в покрытые лесом земли.
Площадь несомкнувшихся лесных культур увеличилась на 757,6 га (54,5 %) за счет
увеличения объемов их создания в истекшем периоде, что связано с разработкой усыхаю-
щих сосняков поврежденных короедом.
Не покрытые лесом земли по сравнению с данными прошлого лесоустройства уве-
личились на 1515,8 га (219,6 %). В их составе пустыри и прогалины увеличились на 314,0
га (125,0 %), за счет приема в лесфонд лесхоза Ласицкого лесничества, а также за счет
приемки не покрытых лесом земель в состав лесхоза. Увеличение площадей вырубок на
1012,5 га (230,6 %) по причине разработки усыхающих сосняков и насаждений повреж-
денных пожарами.
Площадь нелесных земель увеличилась на 3384,9 га (27,6 %), в основном, за счет
принятых в состав лесфонда земель.
Увеличение площадей земель под дорогами, просеками и другими транспортными
путями 251,9 га (28,7 %) произошло по выше перечисленным причинам.
 
Породная и возрастная структура лесов
Площадь покрытых лесом земель за прошедший отчетный период увеличилась на
9913,7 га (15,4 %), из них увеличение по хвойным породам составило 2576,7 га (8,9 %) и мягколиственным на 9418,0 га (38,7 %), и по твердолиственным на 824,8 га (12,7 %).
Увеличение площади мягколиственных пород произошло, в основном, за счет принятия их в состав лесного фонда за отчетный период земель бывших в сельхозпользовании, и возобновления непокрытых лесом земель, учтенных предыдущим лесоустройствоми запроектированных под естественное лесовосстановление.
Покрытые лесом земли по данным настоящего лесоустройства представлены на
42,3 % хвойными породами, 9,9 % — твердолиственными и 47,8 % — мягколиственными по-
родами. Комплекс запроектированных лесохозяйственных и лесовосстановительных ме-
роприятий позволит на начало следующего периода увеличить долю хвойных и твердоли-
ственных насаждений в составе покрытых лесом земель лесхоза до 50,0 % и 12,5 % соот-
ветственно.
За истекший период молодняки уменьшились на 17,8 %, средневозрастные на 13,9 %, приспевающие увеличились на 90,0 %, спелые и перестойные на 8,2 %. По состоянию на 01.01.2019 года возрастная структура лесов лесхоза следующая: молодняки составили –
17,1 %, средневозрастные – 52,2 %,приспевающие – 20,8 %,спелые и перестойные – 9,9 %.
Начиная с лесоустройства 1986 года наблюдается уменьшение доли молодняков в
составе покрытых лесом земель лесхоза. По данным настоящего лесоустройства она сни-
зилась до 17,1 %. Основная причина уменьшения доли молодняков – естественный пере-
ход молодняков II класса возраста в средневозрастные значительно превышает площадь
молодняков, возникающих в результате хозяйственной деятельности лесхоза (рубки глав-
ного пользования).
Доля средневозрастных насаждений за прошедший период уменьшилась с 57,0 %
до 52,2 %. Доля спелых и перестойных насаждений увеличилась с 3,5 % до 9,9 %. Наблю-
дается и увеличение доли приспевающих насаждений (13,6 % до 20,8 %).
По отношению к оптимальной возрастной структуре в составе покрытых лесом земель лесхоза имеет место значительный недостаток (2,1 раза) площади молодняков и спелых насаждений, избыток площади средневозрастных насаждений. Площадь приспевающих насаждений несколько превышает оптимальное значение.
Комплекс лесохозяйственных и лесовосстановительных мероприятий запроектированных на предстоящий период, полное освоение расчетной лесосеки по главному пользованию, позволит приблизить возрастную структуру к оптимальным значениям. В результате естественного роста насаждений к концу предстоящего периода в лесном фонде снизится удельный вес средневозрастных насаждений в пользу приспевающих и спелых древостоев. Прогнозируется увеличение доли молодняков.
Существующая породная структура лесов лесхоза в настоящее время не соответствует оптимальному значению. В предстоящем периоде лесхозу необходимо обеспечить восстановление хвойных и твердолиственных лесов в коренных для них условиях местопроизрастания путем проведения запроектированных лесоустройством лесохозяйственных и лесовосстановительных мероприятий, а также обеспечить направленную смену мягколиственных молодняков на хозяйственно-ценные рубками ухода и мероприятиями реконструкции. Обобщенный анализ типологической структуры лесов лесхоза показывает, что наиболее распространенными является осоковый (23,0 %) и мшистый (15,4 %) типы леса. Значительное место занимают черничный (13,4 %), таволговый (9,2 %). Остальные занимают от 6,8 % до 0,1 % покрытых лесом земель.
Самые производительные типы леса (орляковый, крапивный, снытевый, кисличный, папоротниковый) занимают 20,3 % покрытых лесом земель. Малопродуктивные (осоковые, багульниковые, сфагновые, таволговые) типы леса занимают 40,4 % площади покрытых лесом земель.
Коренные и производные формации лесов приурочены к конкретным условиям местопроизрастания, что находит свое отражение в том или ином типе леса и лесной ассоциации. Для условий лесхоза все сосновые и еловые леса являются коренными. К числу коренных следует отнести также все произрастающие в лесном фонде дубравы, кленовники и ясенники. В то же время все без исключения осинники являются производными от хвойных и дубрав.
В березняках коренными являются осоково–травяные, осоковые, болотно-папоротниковые, ивняковый и осоково-сфагновые типы леса.
В черноольшанниках, в отличие от березняков, все типы леса, кроме снытьевого и кисличного, следует считать коренными.
Распределение покрытых лесом земель по типам лесорастительных условий показывает преобладание бедных и относительно бедных условий местопроизрастания (ряды эдафотопа А). Они составляют 34,0 % покрытых лесом земель. Свежие и влажные бедные и относительно бедные условия местопроизрастания составляют 56,9 %. Свежие и влажные богатые и относительно богатые условия местопроизрастания – 9,1 %.
Наиболее оптимальные условия по степени увлажнения (гидротопы ряда 2-3) занимают 41,6 % от площади покрытых лесом земель.
Почвенно-лесотипологические группы при настоящем лесоустройстве явились основой проектирования лесовосстановительных мероприятий на не покрытых лесом землях и лесосеках предстоящего периода, рубок ухода повышенной интенсивности в мягколиственных насаждениях с целью перевода их в хвойные и твердолиственные насаждения, являющиеся перспективными для ПТГ.
 
Продуктивность лесов и товарность
Средний класс бонитета относительно высок – 2,2. Наиболее высокую производительность имеют сосновые насаждения, из мягколиственных – осинники.
Насаждения 1А-1 бонитета занимают 32,4 % лесопокрытых земель, среднепроизводительные (2-3 бонитеты) – 54,3 % и низкопродуктивные (4-5А бонитеты) – 13,3 %.
Средняя полнота насаждений лесхоза равна 0,65. Насаждения с низкой полнотой (0,3-0,4), требующие вмешательства с целью повышения их продуктивности, занимают сейчас незначительный удельный вес – 2,4 % от покрытых лесом земель. Насаждения с полнотой 0,8-1,0, служащие в основном объектами для проведения рубок ухода, составляют 13,8 %.
Распределение покрытых лесом земель по полнотам в пределах групп возраста имеет определенную закономерность. Так, насаждения с низкой полнотой (0,3-0,4) занимают небольшой удельный вес – 2,4 % от покрытых лесом земель. Наиболее значительный их вес в средневозрастных – 65,4 %, в спелых и перестойных их присутствие составляет – 14,9 %, в приспевающих – 13,9 %, незначительное количество в молодняках – 5,9 %.
В насаждениях со средней полнотой 0,5-0,7 прослеживается та же тенденция наибольший процент в средневозрастных – 52,8 %, у молодняков – 16,2 %, у приспевающих – 21,3 % и у спелых и перестойных – 9,7 %. Похожая ситуация наблюдается у высокополнотных насаждениях.
Показатель качества древостоев лесхоза (класс товарности) достаточно высок и составляет 1,5. Он наиболее высок по хвойным – 1,1, и наиболее низок по осине – 2,9, грабу –3,1, тополю – 2,9, иве древовидной – 3,2, иве кустарниковой – 4,0.
Общий запас сырорастущей древесины увеличился на 47,5 % за счет улучшения возрастной структуры насаждений и недоиспользования общего среднего прироста в процессе проведения всех видов рубок в течение прошедшего периода.
Общий запас древесины в спелых и перестойных насаждениях увеличился на 173,4 %,
в том числе в хвойных насаждениях на 91,3 %, твердолиственных на 87,2 %, мягколиственных на 649,8 %. Общий средний прирост насаждений возрос на 33,6 %. Средний прирост на 1 га покрытых лесом земель (3,4 м3/га).
 
Средние таксационные показатели за истекший период претерпели незначительные изменения, основной причиной которых являлся естественный рост и развитие насаждений. В основном, все изменения положительные. Средний возраст закономерно возрос на 7 лет, средний запас на 1 га вырос на 37 м3 (28,2 %) и средний запас спелых и перестойных насаждений на 1 га вырос на 125 м3 (254,3 %).
Рост объемов спелых насаждений связан с увеличением площади лесхоза за счет передачи лесничества от Пинского лесхоза, увеличения площади эксплуатационной категории, за счет уменьшения площадей лесов, бывших защитных полос вдоль республиканских автомобильных дорог и железнодорожных линий, уменьшения ширины полосы леса вокруг населенных пунктов до 100 м, перехода лесов из зеленой зоны (лесохозяйственной и лесопарковой) в эксплуатационные леса.