Краткая характеристика территорий и лесорастительных условий

Государственное лесохозяйственное учреждение «Столинский лесхоз» Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения (далее по тексту «лесхоз») расположено в восточной части Брестской области на территории Столинского и Пинского районов. Протяженность территории лесхоза с севера на юг 48 км и с запада на восток 66 км. Лесхоз граничит на юге с Украиной, на востоке- с ГЛХУ «Полесский лесхоз», на севере граничит с ГЛХУ «Лунинецкий лесхоз», и на западе – с ГЛХУ «Пинский лесхоз».Контора лесхоза находится в районном центре г. Столин, в 241 км от областного центра г. Бреста и в 337 км от г. Минска.
Согласно геоботаническому (лесорастительному) районированию территории республики, леса лесхоза относятся к подзоне широколиственно-сосновых лесов Бугско-Полесского лесорастительного района Пинско-Припятского комплекса лесных массивов.В целом эта подзона характеризуется преобладанием хвойных лесов с незначительным представительством широколиственных лесов.Доминирующими лесными формациями являются сосновые (42,3 %), березовые (12,5 %), и черноольховые леса (31,2 %). Суходольные леса занимают 30,2 % лесных зе-
мель лесхоза, болотные – 69,8 %.Согласно лесорастительному районированию территории республики, леса лесхоза относятся к подзоне широколиственно-сосновых лесов Бугско Полесского лесорастительного района.
Климат
Природно-ландшафтный комплекс региона включает в себя крупнейший в Европе лесоболотный комплекс и пойменные экосистемы реки Припять. Около трети территории лесхоза – особо охраняемые природные территории и особозащитные участки.Среднегодовое количество осадков составляет 641 мм. Лето достаточно теплое, зима не холодная, с частыми оттепелями. Среднегодовая температура воздуха – +64°С. Максимальная температура достигает +36°С, минимальная до – 34°С. Вегетационный период длится с 12-16 апреля по 25-28 октября. Период активной вегетации составляет около 150-155 дней. На поверхности почвы первые осенние заморозки – 28-30 сентября, а последние весенние заморозки приходятся на 13-15 мая. Средняя глубина промерзания почвы 40-50 см.
Преобладающие ветры – северо-западные и юго-западные. В целом, климатические условия вполне благоприятные для произрастания таких лесообразующих пород как: сосна, дуб, ясень, береза, осина, ольха черная. Прогноз динамики климатических условий на территории Республики Беларусь до 2050 г., выполненный Институтом экспериментальной ботаники Национальной академии наук Беларуси показывает, что изменения климата района месторасположения лесхоза коснутся зимних месяцев, которые станут теплее на 2-3°, и лета – 1-3°.
Общее потепление климата может повысить горимость лесов, изменить сроки лесокультурного сезона, снизить уровень грунтовых вод, ухудшение условий перезимовки растений и т.д.
Почвы
Согласно геоморфологическому районированию республики территория лесхоза расположена на территории Припятского Полесья, представляющего собой среднюю часть обширной низменности – Белорусского Полесья – плоской заболоченной равнины, слабо наклоненной от Западного Буга к Днепру и сложенной древними речными и водно-ледниковыми, а также современными речными отложениями. В результате действия ледникового процесса рельеф сильно сглажен и выглядит сейчас в виде спокойных слабоволнистых плат или плоских широких равнин. Степень изрезанности поверхности очень незначительная, средние высоты над уровнем моря не превышают 125 м. Среди заболоченной поверхности террас и близречных русел встречаются единичные и групповые дюны высотой до 5-8 метров. При зарастании древесной или травянистой растительностью дюны начинают терять свою характерную форму, понижаются и превращаются в бугры.
Моренные холмы и возвышения в Полесье вообще редки. Наиболее значительной из них, расположенной на территории лесхоза, является Волынская гряда по левому берегу реки Горынь.
В соответствии с климатическими факторами, наличием лесной и травянистой растительности и особенностями рельефа, основными почвообразовательными процессами на территории лесхоза являются: подзолистый, дерновый и болотный. Поэтому наиболее распространены здесь дерново-подзолистые и болотные почвы. В нынешних границах лесхоза почвенно-лесотипологическое обследование проведено на площади 45854,0 га.На обследованной территории преобладают дерново-подзолистые легко супесчаные почвы (25,1 %) распространенные преимущественно в южной части лесхоза. Дерново-подзолистые, супесчаные и суглинистые влажные почвы выявлены на 15,6 % территории. Преобладают в центральной части лесхоза, обладают довольно высоким потенциальным плодородием.
Торфянисто-глеевые слабо и среднепроточные почвы занимают 18,6 % обследованной территории. Встречаются преимущественно в пойме рек Припять, Горынь, Льва.
Остальные типы и подтипы почв занимают значительно меньшие площади.
В целом распределение территории лесхоза по типам и подтипам почв примерно соответствует распределению их на территории Припятского Полесья. Процессы почвообразования развиваются в тесной связи с механическим составом и водным режимом почв.
На основании материалов почвенного обследования лесоустройством в пределах таксационных выделов образованы почвенно-типологические группы (ПТГ) и на их основе велось проектирование лесохозяйственных и лесовосстановительныхмероприятий.
На принятых землях – 23882 га в 2009 году в связи с отсутствием материалов почвеннотипологического обследования, ПТГ образовались по типам леса аналогично обследованной площади лесхоза. При лесоустройстве 2018 года аналогичным образом устанавливались ПТГ на принятую площадь (15613 га).
Гидрография и гидрологические условия
Территория лесхоза характеризуется развитой системой рек и ручьев, относящихсяк бассейну реки Припять. В реку Припять впадает множество рек и ручьев, большинство из которых непосредственно протекает в лесном фонде лесхоза. Наиболее значительными из них являются р. Горынь, р. Ветлица, р. Стырь, р. Льва, р. Простырь. Кроме перечисленных рек по территории расположения лесхоза протекает множество более мелких рек и ручьев. Некоторые из крупных и большинство мелких рек и ручьев в отдельных местах спрямлены и служили естественными водоприемниками при осушении заболоченных земель. На территории лесхоза имеется также многочисленная система каналов, проложенных через заболоченные массивы.Имеются также достаточно крупные озера и водохранилища. Среди них – оз. Боль-шое Засоминное расположенное на территории республиканского ландшафтного заказника «Ольманские болота», Дубенецкое водохранилище и водохранилище «Морочно».
Площадь земель под водными объектами на территории лесного фонда лесхоза составляет 443,9 га или 0,5 % от общей площади лесхоза. Общая протяженность рек по территории Столинского лесхоза составляет 38,1 км, ручьев – 17,2 км и каналов – 309,8 км.
Общая площадь избыточно увлажненных земель лесного фонда составляет 55006,0 га или 58,2 % общей площади лесхоза. На территории лесхоза имеется 13591,9 га болот, из них 11257,3 га низинных, 43427,2 га лесных насаждений и 321,5 га не покрытых лесом земель по сырым и мокрым местам. На территории лесхоза избыточно увлажненные земли негативного влияния на лесные формации не оказывают.