О бережном отношении к лесу

 

Согласно Лесному кодексу Республики Беларусь, граждане имеют право свободно и бесплатно находиться в лесу, собирать для собственных нужд грибы, ягоды, орехи, лекарственные растения. Но есть и то,  что в лесу нельзя делать без специального разрешения или нельзя делать вообще.

Без специального разрешения (договора купли-продажи) граждане не имеют права заготавливать в лесу древесину, в том числе погибших деревьев, а также хвойные деревья для новогодних праздников.

Запрещено уничтожать растения, занесенные в Красную книгу. К их числу относятся Зубянка клубненосная, Лилия кудреватая, Кадило сарматское, Дрок германский, Венерин башмачок, Крапива киевская и многие другие.  Люди любят собирать дикоросы  и именно поэтому они становятся редкими или даже исчезают.

Без специального разрешения нельзя ничего строить в лесу — ни домов, ни сараев, ни заборов. Даже для строительства временных сооружений должны быть специальные разрешительные документы.

Нельзя повреждать или уничтожать лесохозяйственные знаки (столбики, плакаты и другие), посадки деревьев, разнообразную технику, оставленную в лесу в нерабочее время. Разумеется, нельзя загрязнять и поджигать лес.

При высокой пожарной опасности или при проведении в лесах некоторых видов опасных работ посещение лесов может быть запрещено.Так в настоящее время на Столинщине по прежнему высокий третий, четвёртый класс пожарной  опасности и действует запрет на посещение леса.

В случае обнаружения в лесу огня (брошенного костра, тлеющего мха или подстилки, горящей травы) — постарайтесь погасить огонь собственными силами, а если это невозможно, как можно быстрее сообщите о нем в лесничество или МЧС.

За нарушение этих запретов законодательство устанавливает серьезную ответственность — взыскание ущерба, большие штрафы, а в некоторых случаях и лишение свободы.

Комментарии закрыты.