Рыбаку на заметку

Зачастую возникает ситуация, когда на рыбалке или просто на отдыхе вы обнаруживаете запрещенное орудие любительского рыболовства (сети, сетные ловушки (жаки), сетные экраны, сети подъемные (пауки), невода, бредни, др.) – либо установленное в воде, либо припрятанное на берегу. Возникает закономерный вопрос – что делать?

В соответствии с пунктом 101. Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, рыболовам в рыболовных угодьях разрешается использовать для любительского рыболовства следующие орудия и способы лова: нахлыстовые, поплавочные, кивковые и донные удочки всех систем, спиннинги, кораблики, дорожки; кружки, жерлицы, ставки, колобашки и другие аналогичные системы и оснащения; ружья и пистолеты для подводной охоты, стреляющие гарпуном с наконечником не более пяти зубьев (только при проведении подводной охоты).

Рыболовам разрешается лов рыбы с одновременным использованием орудий рыболовства одного вида или различных видов с общим количеством крючков не более 5 штук на рыболова, за исключением случая, указанного в абзаце втором пункта 72 настоящих Правил, лов рыбы руками, лов в рыболовных угодьях, за исключением рыболовных угодий, предоставленных в аренду (пользование), где организовано платное любительское рыболовство, не более 5 килограммов рыбы на одного рыболова в сутки и одной рыбы, если общий вес с учетом ее веса в сумме будет превышать 5 килограммов, или одной рыбы, вес которой превышает 5 килограммов, лов рыбы в качестве наживки для лова других видов рыбы не более 30 штук на одного рыболова в сутки.

Напоминаем рыболовам-любителям, что в случае обнаружения в рыболовных угодьях запрещенных орудий рыболовства – сети, ловушки, сетные экраны, волока, сети подъемные (пауки) – те, которые не входят в пункт 101 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, Вы обязаны сообщить об этом на телефон «доверия» инспекции: 8 (01655) 51165, либо 67353.

В случае же присвоения их себе и нахождения с такими орудиями рыболовства в рыболовных угодьях, вы подвергаетесь административной ответственности согласно части 2 статьи 15.35 КоАП РБ.

Так же будет небесполезно напомнить, что рыболовам запрещается оставлять разрешенные орудия любительского рыболовства без визуального контроля. В случае обнаружения установленных безнадзорных орудий рыболовства, они признаются бесхозяйными и подлежат изъятию органами рыболовного контроля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*