Ходить в лес теперь можно с «комбаином»

 

В Столинском районе сезон сбора дикорастущих ягод в разгаре. Активно население заготавливает ягоду черники.

Не лишним будет напомнить, что с прошлого года в Беларуси изменили правила сбора дикорастущих ягод. Теперь наказывать за использование «комбайна» никто не будет. Главное,  чтобы приспособление соответствовало определенным параметрам. Иначе -штраф.

Регулируется сбор ягод  Инструкцией о способах и приспособлениях для сбора и заготовки дикорастущих ягод в лесном фонде. Настоящая инструкция устанавливает требования к способам и приспособлениям для сбора дикорастущих ягод, требования к технологиям заготовки дикорастущих ягод.    

  Согласно Инструкции, собирать ягоды разрешается вручную либо при помощи ручных приспособлений на разрешенных лесных территориях. Также четко прописаны требования к приспособлениям для сбора дикорастущих ягод в лесу. В частности, в пункте 7 прописано:
«Приспособление для сбора дикорастущих ягод состоит из зубьев, емкости накопителя, держателя (ручки) и отвечает следующим требованиям: расстояние между зубьями составляет не менее 0,5 см; корпус приспособления и зубья изготавливаются из пластмассы, металла, древесины, резины или их комбинации; в приспособлениях отсутствуют режущие края в зоне срывания ягод». Данные требования были разработаны с целью недопущения  повреждения  дикорастущих ягодников и не допустить их уничтожения.  Требования к материалам приспособления были установлены исходя из опыта других стран, а также возможностей производителей данных приспособлений.

     В Инструкции также прописано, что при сборе черники и голубики приспособление следует направлять под углом к верхней части куста, придерживать побеги свободной рукой, избегать попадания в гребенку толстой нижней части побега. Кроме того, гражданам рекомендуется вести сбор только зрелых ягод в период их массового созревания в сухую погоду, после схода росы, поскольку это снижает вероятность обрыва листьев.

Соблюдение данной инструкции позволит с хорошим настроением насладится вкусом лесной ягоды. За нарушение инструкции наступает административная ответственность с возможным штрафом до 20 базовых величин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*