Дистанционное обучение специалистов лесного хозяйства

Новый тренд в образовании освоил отраслевой учебный центр. Первых онлайн-слушателей в РЦПК-Лес стали готовить в начале мая. Это была вынужденная мера в связи с пандемией коронавируса, когда количество слушателей стало уменьшаться. Эксперимент оказался удачным, и руководство учебного центра намерено расширить использование современных технологий в образовательном процессе.

Еженедельно онлайн-обучение проходят около 50 слушателей. Это директора лесхозов, лесничие, мастера леса, бухгалтеры, экономисты и другие специалисты. Среди новых программ — курсы по правилам закупки для руководителей и обучение работе в системе ЕГАИС. Тонкости электронного учета древесины преподаватели учебного центра осваивали с участием разработчиков ЕГАИС — специалистов «Белгослеса». Для работы закупили планшеты и другое оборудование, в аудиториях и на мобильных устройствах установили программное обеспечение.

Во время дистанционного обучения преподаватели общаются со слушателями через онлайн-конференции. Чтобы привыкнуть к новому формату обучения, слушателям требуется 1—2 дня. Тем, кто ранее пользовался программами для онлайн-общения, такими как Zoom или Skype, и того меньше.

— Последствия пандемии наиболее сильно отразились на таких сферах деятельности, как медицина, образование, общепит и гостиничный бизнес, — отметил директор РЦПК-Лес Александр Журавский. — Наш центр объединяет все эти направления, поэтому мы оказались наиболее уязвимы в сложившейся ситуации. Но, с другой стороны, мы воспринимаем эту ситуацию как новые возможности. В связи с коронавирусом мы ускорили реализацию идей и проектов, которые планировались на более отдаленную перспективу.

В частности, стали использовать новую дистанционную программу обучения и проверки уровня знаний руководителей и специалистов лесного хозяйства. Этот проект РЦПК-Лес реализовывает по заказу Министерства лесного хозяйства. Как отметил заместитель директора по учебно-производственной и учебной работе РЦПК-Лес Сергей Игнатович, главная цель программы в том, чтобы предоставить возможность работникам лесной отрасли дистанционно повышать свой образовательный уровень. После завершения обучающего курса слушатель может с помощью контрольных тестов проверить свои знания.

Пройти тест по темам своей профессиональной деятельности может любой специалист, чтобы определить свой профессиональный уровень и при необходимости устранить пробелы в знаниях. Полезно тестирование и при приеме на работу новых специалистов для определения уровня их компетенции. Слушателю доступен курс лекций по интересующим направлениям, с помощью новой программы он может пользоваться ими дистанционно. В основном они в текстовом формате. Но есть возможность загружать аудио- и видеоматериал.

Работа над образовательной платформой продолжается. Сейчас специалисты РЦПК-Лес наполняют информацией образовательные программы для директоров лесхозов и главных лесничих. На очереди — программы для главных инженеров, лесничих и их помощников, затем инженеров по лесовосстановлению и инженеров по лесопользованию.

Современные технологии хоть и открывают новые возможности, но полностью перейти на дистанционное обучение не удастся, и в этом нет необходимости, считает Александр Журавский. Особенность отраслевого учебного центра лесного хозяйства в том, что он дает практическое образование с выдачей удостоверения государственного образца. Для полноценного обучения аудитории центра оборудованы различными стендами, симуляторами работы харвестеров и форвардеров и другим оборудованием, предусмотрены практические занятия на полигонах и в лесу. Есть комфортные номера для проживания слушателей и медицинская база для проведения диагностики и оздоровления работников отрасли.

К слову, в связи с пандемией COVID-19 в центре приняты все необходимые меры профилактики, чтобы максимально обезопасить слушателей. В частности, это соблюдение дистанции в учебных аудиториях, расселение по одному человеку в номере. В каждой аудитории есть дозатор с антисептиком и ультрафиолетовые лампы.

Но, несмотря на принимаемые меры, поток слушателей по объективным причинам стал значительно меньше. Руководство учебного центра уверено, что это временные сложности, скоро ситуация нормализуется. Пока же здесь активно работают над обучением рабочих непосредственно в лесхозах. Преподаватели РЦПК-Лес на месте проводят обучение вальщиков, лесоводов, станочников и людей других рабочих профессий лесозаготовительного, лесохозяйственного и деревообрабатывающих производств. Такой вариант удобен и работникам, и лесхозу, поскольку за относительно небольшую стоимость работники повышают свой профессиональный уровень, в том числе и по вопросам охраны труда, что особенно важно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*