Порядок сбора дикорастущих ягод

В Беларуси продолжается сезон сбора дикорастущих ягод. Сезон сбора черники подходит к концу, а на его смену приходят дикорастущие ягоды брусники и клюквы.

Частью четвертой статьи 45 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 года № 205-3 «О растительном мире» определено, что сроки сбора, заготовки (закупки) отдельных видов дикорастущих растений и (или) их частей устанавливаются областными исполнительными комитетами по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.

Так своим решением от 19 июля 2019 года № 438 «О сроках сбора, заготовки (закупки) в 2019 году дикорастущих ягод брусники и клюквы на территории Брестской области» Брестский областной исполнительный комитет установил сроки начала сбора ягод: — брусники – 5 августа, клюквы – 25 августа 2019 года.

Государственное лесохозяйственное учреждение «Столинский лесхоз» обращается к жителям района соблюдать назначенные сроки сбора дикорастущих ягод. Но прежде чем отправиться в лес за дарами природы, гражданам необходимо ознакомиться с интерактивной картой запрета и ограничений на посещение лесов, размещенной на сайте Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь во вкладке «Правила поведения в лесу». Убедившись, что не установлен запрет на посещение лесов района из-за высокой температуры, можно смело отправляться в лес.

Следующим этапом при сборе ягоды служит соблюдение требований Постановления Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 12 марта 2019 г. № 8 «О сборе дикорастущих ягод», которым утверждена инструкция о способах и приспособлениях для сбора дикорастущих ягод в лесном фонде. Настоящая Инструкция устанавливает требования к способам и приспособлениям для сбора дикорастущих ягод в лесном фонде.

Так, данный нормативно правовой акт предусматривает:

Пункт 3. Сбор ягод осуществляется в состоянии их зрелости вручную и (или) с использованием ручных приспособлений в установленные сроки.

Пункт 4. Сбор ягод ручным приспособлением производится движениями снизу-вверх.

Пункт 5.  При сборе черники и голубики приспособление направляется под углом к верхней части куста. Не допускается попадание в зубья толстой нижней части побега.

Пункт 6. При сборе клюквы приспособление двигается по поверхности мха и побегов клюквы.

Пункт 7. Приспособление для сбора дикорастущих ягод состоит из зубьев, емкости накопителя, держателя (ручки) и отвечает следующим требованиям: расстояние между зубьями составляет не менее 0,5 см; корпус приспособления и зубья изготавливаются из пластмассы, металла, древесины, резины или их комбинации; в приспособлениях отсутствуют режущие края в зоне срывания ягод.

Пункт 8. Нарушение требований настоящей Инструкции влечет ответственность в соответствии с законодательными актами.

Соблюдение данной инструкции позволит с хорошим настроением насладится вкусом лесной ягоды. За нарушение инструкции наступает административная ответственность в соответствии с частью 2 статьи 15.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.   Нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов сбора или заготовки грибов,  других дикорастущих растений или их частей, древесного сока либо иное нарушение правил сбора или заготовки – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин.

Работники лесной охраны Столинского лесхоза контролируют использование гражданами приспособлений для сбора дикорастущих ягод с расстоянием между зубьями 0,5  и более сантиметров и отсутствие режущего края в зоне срывания ягод.

При нахождении в лесном фонде граждан лесная охрана Столинского лесхоза призывает не допускать загрязнение лесов отходами и соблюдать правила пожарной безопасности в лесах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*