Неудачная подсочка

Весна для лесхоза всегда горячая пора. И не только из—за многочисленных производственных хлопот, связанных с посадкой нового леса, охраной леса от пожаров, заготовкой весеннего напитка – березового сока. Активизируются в этот период также и незаконные сборщики сока.

В нынешнем году неудачей для четырех  жителей нашего района закончились походы за березовым соком в кварталы 198, 201 Столинского лесничества и квартал 59 Теребежовского лесничества Столинского лесхоза без разрешительных документов. Хотя в данных кварталах произрастает достаточное количество берез, но согласно действующего Лесного кодекса и Правил заготовки они не могут быть отнесены к разрешенным для сбора сока  из-за несоответствия возраста произрастающих там деревьев березы.

Все нарушители попали в поле зрения  фотоловушки, которая и передавала информацию в лесничества. Лесная охрана незамедлительно выезжала в места откуда фотоловушка отсылала снимки и как правило заставала нарушителей за сбором сока. Свою вину все признали, чистосердечно раскаиялись и привлечены к административной ответственности по статье 15.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

К слову, до начала сокодвижения работники лесхоза информировали население через средства массовой информации и в личных беседах где можно купить сок и на каких участках его разрешено заготовить самостоятельно, соблюдая действующий порядок. Профилактика принесла эффект, нарушения правил сбора единичны и как показывает практика, полностью исключить их вряд ли получится. Зато при применении новых технологий фото- и видеофиксации выявлять нарушителей в лесном фонде стало гораздо проще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*