Рабочее совещание по вопросам реализации лесопродукции

20 февраля 2018 года в Министерстве лесного хозяйства состоялось рабочее совещание с участием заместителя Премьер-Министра Республики Беларусь Михаила Русого. Темой встречи стала реализация лесо(пило)продукции на внутренний и внешний рынки. Участие в рабочем совещании также приняли представители Комитета государственного контроля Республики Беларусь, члены коллегии Министерства лесного хозяйства, аппарат ведомства, руководители ГПЛХО и лесхозов.

совещание (1).JPG

Открывая встречу, первый заместитель Министра лесного хозяйства Александр Кулик отметил, что сейчас в отрасли сложилась довольно напряженная ситуация. Это связано, прежде всего, с выявленными нарушениями в работе отдельных лесхозов по поставкам продукции на экспорт. Александр Кулик подчеркнул, что специалисты Министерства посетили данные лесхозы, собрали всю необходимую документацию, чтобы детально проанализировать работу лесхозов в этом направлении.

При этом одной из ключевых задач сегодня является разработка плана мероприятий по предотвращению подобных ситуаций впредь.

«В кратчайшие сроки нам необходимо разработать механизм контроля цен и размеров, по которым могут выставляться лоты», — подчеркнул первый замминистра.

В свою очередь заместитель Министра лесного хозяйства Леонид Демьяник предложил изменить подход к отгрузке продукции. К примеру, в случае отсутствия представителя компании-покупателя при отгрузке товара на экспорт, осуществлять эту процедуру исключительно комиссионно (в состав комиссии должны входить не менее 3 человек) с составлением соответствующей документации с указанием подробных характеристик продукции. В случае возникновения разногласий между продавцом (грузоотправителем) и покупателем, для решения споров должна привлекаться независимая экспертная организация (БелТПП и др.)

Заместитель Премьер-министра Михаил Русый поставил задачу обеспечить жесткий контроль за реализацией продукции на внутренний и внешний рынок. По мнению вице-премьера, одним из приоритетных направлений работы Минлесхоза сейчас должна стать разработка электронной системы учета древесины.

совещание (2).JPG

В рамках совещания были также заслушаны отчеты руководителей лесхозов и ГПЛХО, директора УП «Беллесэкспорт» о действующих механизмах поставок продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*